注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖溪源

湖、溪、山源是我们的氧吧

 
 
 

日志

 
 

我是一个放牛娃  

2009-10-28 16:18:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家共有五个兄弟姐妹,我排行老二,上有比我长十年的姐姐,下有比我小十岁的妹妹。

小时候,因为家里人口多,劳动力少,所以家庭非常困难。当时,我们生产队的分配办法是:口粮按三七开,即可分配的粮食30%按工分数分配,70%按人口数分配;经济作物及其它项目100%按工分数分配;所以,我家分配的口粮不多,经济作物就更少了。所分配的口粮、经济作物及其它项目按县里、公社规定的标准计价,然后以每个家庭的工分数所折合的报酬支付,所以我家每年都是个“欠社”户。

6岁那年我开始上小学。生产队为了照顾我家这个历年“欠社”户,决定给一个放牛的活,且是个带小牛仔的,这在当时是个肥差,一天会给记3个工分。我们生产队那个年代记工分的方法是:男性正劳力每天为12个工分,女性正劳力每天为6个工分,年龄小的少记分,年龄变老也少记分,每个人的每天工分标准为一年评定一次,年初由全体社员参加,对每个劳动力逐一评定;放一头大牛每天记2个工分,带一头牛仔外加1个工分。

那年,我父母是正劳力,我姐是个半劳力;其他弟妹还小,放牛的任务就落到了我这个小学生头上,就这样我变成一个名符其实的放牛娃了。

放牛时间,每天早晨一次一个小时左右,下午一次三个小时左右。所以我每天早上必须6点就起床,放完牛后,再去上学;下午三点放学后,接着放牛;天天如此。

小孩贪睡,早上经常起不来,放牛的任务就自然由父亲代劳了。因为年龄太小,再来又同时放两头牛,且小牛仔的牛鼻子是没有穿牵牛绳的,有时真的忙不过来,放的牛不是吃了生产队的庄稼,就是踩坏人家自留地的菜苗,害得父母经常上门给人家赔不是。特别是遇到雷电、暴雨等坏天气,父母亲总是提心吊胆的,生怕我出状况。

作为放牛娃又苦又累,但也有很多快乐的地方。我们一大群放牛娃骑上牛背,浩浩荡荡开进山边、草地,真有点像丝绸之路的骆驼队。有时我们放牛娃,也会玩打仗,分成两队,石头、树枝就是我们的武器,牛就是我们的战马,现在我的头上还有当时玩打仗所留下的疤痕。

我就是一个放牛娃,当了五年多的放牛娃。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017