注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖溪源

湖、溪、山源是我们的氧吧

 
 
 

日志

 
 

高房价 违民意  

2009-12-13 12:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,由于快速的城市化、过度的市场化,以及经济快速发展与国家政策之间的矛盾与脱节,我国住房发展出现了一些新情况、新问题,住房问题已成为当前老百姓最关注的民生问题,过高的房价制约了我国经济社会的又好又快发展,其危害不容忽视:一是让百姓住房需求无法得到满足,生活质量降低,影响社会稳定;二是抵制了其它消费,影响了其它行业的发展;三是危及金融安全;四是增加企业成本,不利于吸收人才。

房子正在从居所逐渐变成高风险的投机商品,人们买一处房产几乎是用上全家几代人的老本。

从摆脱贫困和稳步发展经济的角度来看,高房价带来的高风险有悖于实现上述国家基本目标。与西方国家相比,我国房地产市场的高房价风险给中国社会稳定增长带来的威胁要更严重,政府有义务让房价降下来,让大多数人买得起房。

一般来说,房地产业应兼具经济发展功能和民生功能,但以往一直是强化其经济发展功能,民生功能远未得到发挥。现在北京、上海、深圳等地的房价已飙升到一家人年收入的20-30倍。然而美国中等家庭年收入约为4.5万美元,房价不过11万美元,收入比最多约为3倍。可以说,与老百姓收入相比较,中国房价之高,已无法用泡沫来形容了。

房地产扩张加速了我国的城市化进程,大多数城市仍然处于扩张过程中。在城市拥有一套自有住房是许多人的梦想,然而,高房价却把大多数购房者挡在了外面。目前,购房者通常是中等收入阶层,但在高房价的重压下,他们也不得不在住房上付出几乎所有的收入,结果买了房子变成房奴,不仅消费能力大为下降,社会经济地位也显著下滑。因此,高房价将使财富分配极端化,处于两极的富人和穷人增多,而中产阶级规模很小甚至继续萎缩。这样的社会结构是不利于稳定的,也与我国社会稳定发展的目标相悖。

高房价 违民意 - 葫芦 - 湖溪源

究其高房价的原因,我认为主要有:

1、土地招拍制度失误。地方政府为了获得巨大的财政增收,无节制地推高了土地的出让价格,带动了房价的上涨。也正因为这样,2009年地王频现,土地成本大幅上升,而由此开发出来的楼盘必然受制于高昂的成本而使得楼价水平整体推高。

2、政府部门太偏重房地产的经济发展功能,而忽视房地产的民生功能。地方政府为了各自的GDP高速增长,不愿意打压过高的房价;以及对政策性保障住房的开发进度不够,覆盖面不足。

3、房地产开发商 “悟盘惜售”。部分房地产开发商为了获取更大的利益,炒卖房号、悟盘惜售、囤积房源,推高了房价;而政府部分监管不力,使“悟盘惜售”已成市场常态。

4、市场投机过大。随着经济发展水平的提高,人们的生活水准大大提高,一大部分先富裕起来的人,手中掌握着很多财富,必须寻找投资出路,因此也助长了投机行为,也就出现了“温州炒房团”、“香港炒房团”、“海外炒房团”。这样也就自然推进了房价的过快上涨。

5、金融部门违规放贷。许多银行为了本身的利益,无节制地放宽“二套房贷”的条件,未承担应有的社会责任,助长了投机性购房的泛滥。

6、房地产交易中介违规操作。许多房地产交易中介机构为了利益,无限度地迎合业主的要求,违规操作,采用“阴阳合同”等不正当的手段,令差额征收营业税名存实亡,规避“营业税”等支出,使国家出台的增加短期炒作成本,打击投资性购房的政策大打折扣。

面对高房价,政府有必要采取措施,改进土地出让办法、加大政策性保障住房的开发、加强房地产行业的监管,一方面扩大供给,另一方面把房地产市场涌动的热钱与利益集团剥离出去,让高房价降下来,维持在一个稳定、正常的位置。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017