注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖溪源

湖、溪、山源是我们的氧吧

 
 
 

日志

 
 

轮胎与刺  

2009-12-01 14:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你听我讲一个故事,故事是这样的:

一天,A先生将车停在一棵老树下,老树上攀着枯死的九重葛藤蔓。恰好有一段枝子断裂掉落在引擎盖上。A先生一时心懒,不想下车拿开,便让它随着车的挪动而自动抖落。

没想到,轮胎被一根小刺刺破了。真的,那么小小的一根刺,恰恰就刺入了轮胎最簿的部分。

车行说,这个部分没法补,因为在胎壁最簿的地方,补了也承受不了胎内的高压,反而会有爆胎的危险,所以只好整个轮胎换掉。

看着这根半公分不到的小刺,很难想象它就这样毁了一个厚重的轮胎。原先不以为然,随手一拔,没想到随之而来的便是极细但很明确的泄气声。

气虽然泄得慢,一旦泄尽,就麻烦了,所以趁着还有气的时候,赶快开到车行。

A先生把这根小刺,放在心头,提醒自己,再怎么深的情谊,也有不堪一刺的部分。言语中的小刺看似无关紧要,实则不可小视。人与人之间,有时自以为交情深厚,因此不免在言语间彼此打趣。一不留意,一点言语上的轻忽就恰刺中对方最在意的地方,于是友情的气渐渐消尽,终于成为不再交心的陌生人。

轮胎可以再换一个,只是现有的车轮已非先前的那个;朋友自然也可以重新交往,只是新人已非旧友。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017